- Главная
- Подбор оборудования
- Экскаватор-погрузчик
На сегодняшний день нет более универсальной спецтехники, чем экскаватор-погрузчик. Эти машины используются во многих отраслях, таких как строительство, горнодобывающая промышленность, сельское хозяйство, земляные работы, лесозаготовка и многих других. На рынке спецтехники представлено огромное количество различных производителей данного вида техники, такие как компания JCB, Manitou, Case, Komatsu, Terex и многие другие, которые предлагают покупателю широкий выбор моделей экскаваторов-погрузчиков.
зарубежные и отечественные производители
На рынке спецтехники представлено огромное количество различных производителей данного вида техники, такие как компания JCB, Manitou, Case, Komatsu, Terex и многие других, которые предлагают покупателю широкий выбор моделей экскаваторов-погрузчиков.
Найти по бренду
F
FT Fai Fendt Fermec Fiat / Allis Fiat / Hitachi Fiat / Kobelco Fiat / Kobelco / Hitachi Fiat / Kobelco / New Holland Fiori Force Vector Ford Forload Forway Foton LovolS
SDLG SDTW SHHM SNK STG Sany Schaeff Shanmon Shanwei Shanzhong Shengtuo Shtorm Sibgrand SinoWay Sinomach SmartT
TDK TFN TMS TSM TSP Tarsus Tarsus-Elaz Tavol Tavr Tder Terex Terex / Fermec Terna Terra Turk TraktorБ
БлюмингТ
ТехнокорЭ
ЭОНичего не найдено!
разновидности, агрегатная компоновка
Эти многофункциональные машины на первый взгляд кажутся похожими, но на деле имеют много отличительных технических и функциональных особенностей, о которых мы и поговорим в этой статье.
Первая из основных характеристик универсальных колесных погрузчиков, которая делит машины на 2 модельных ряда, это равновеликие и разновеликие колеса.
Машины с разновеликими колесами обладают меньшей стоимостью по сравнению с равноколесными моделями и имеют хороший спрос. Эти машины составляют большую часть машин, которые применяются для коммунальных и строительных работ в городе способные работать на устойчивом твердом грунте.
Модели с равновеликими колесами в базе отличаются высокой проходимостью и используются на вязких и сыпучих грунтах. Способность управлять всеми колесами на обоих мостах значительно повышает проходимость данной модели. Два основных режима передвижения: «след в след» и «крабовый ход» — это позволяет экскаватору-погрузчику практически вращаться вокруг своей оси и иметь высокую маневренность на строительной площадке.
Следующей из основных характеристик можно назвать модели с поворотной колонкой со смещаемой и несмещаемой кареткой, а также типы опор.
Но на российском рынке большей популярностью обладают модели экскаваторов-погрузчиков со смещаемой кареткой, так называемой системой SideShift, это дает возможность выполнять работы экскаваторным ковшом вплотную к стенам и увеличивать площадь копания, не меняя позиции машины. В такой комплектации машины обычно используются вертикальные аутригеры (опоры).
На рынке американской техники чаще встречается модель с фиксированной по центру экскаваторной стрелой на поворотной колонке CenterMount. В этом случае экскаваторы-погрузчики имеют откидные опоры.
Стрела экскаватора или погрузчика — это основные рабочие конструкции спецтехники, которые позволяют производить строительные работы разных типов и задач.
Основной вариант экскаваторных стрел, такой, как мы видим на базовых моделях экскаваторов-погрузчиков JCB 3cx, Hidromec, некоторых моделях Terex. Преимуществом такого оборудования можно считать меньшее количество гидроцилиндров на стреле, а значит меньше обслуживания и причин для ремонта. Также сама конструкция стрелы смотрится более мощной.
Второй вариант исполнения стрелы экскаваторного оборудования — это стрела изогнутой формы, так называемый «банан» или «banana-boom». Такая конструкция позволяет работать обратным ковшом через препятствия, и осуществлять погрузку в кузов близко стоящего грузовика, также такое экскаваторное оборудование более компактно в транспортном положении. Такую стрелу можно видеть на моделях экскаваторов-погрузчиков Caterpillar, Komatsu, John Deere.
Существует 2 вида рукоятей у экскаватора-погрузчика: стандартная и телескопическая.
Стандартная рукоять встречается в базовых моделях, для задач, где не важна глубина и дальность копания. Но в этом случае можно использовать ковш большего размера, т.к. машина будет более устойчива.
Второй вариант рукояти — это телескопическая. Телескопическая рукоять позволяет увеличить глубину и дальность копания, это позволяет добираться до удаленных мест не перемещая экскаватор. Телескопические рукояти бывают 2х видов: внутренний и внешний телескоп.
Внутренняя телескопическая рукоять имеет внутреннюю подвижную часть, такую конструкцию имеют большинство экскаваторов-погрузчиков.
Внешняя телескопическая рукоять, так называемый «чулок», имеет внешнюю подвижную часть. Такой телескоп применяется на моделях экскаваторов-погрузчиков John Deere, Case и Terex TLB 840.
Погрузочное оборудование или фронтальный ковш у экскаватора-погрузчика имеет объемы от 1,0 до 1,3 м. Стрелы погрузочного оборудования также бывают двух видов.
Первое и наиболее частое исполнение — это стрела погрузчика с параллельным подъемом, т.е. привод ковша 2мя гидроцилиндрами.
Второй вариант — это механизм опрокидывания переднего ковша, устроен как на фронтальных погрузчиках и имеет один гидроцилиндр. Эта конструкция значительно снижает время на техническое обслуживание. На современных моделях экскаваторов-погрузчиков погрузочное оборудование имеет системы самовыравнивания ковша, функцию возврата к копанию, систему гидравлического подрессоривания.
Практически во всех машинах, представленных на российском рынке, кабины имеют остекление и отопление, в отличие от машин, популярных в странах с жарким климатом.
Стандартная комплектация всех экскаваторов-погрузчиков соответствует уровню II стандартов ROPS (защита при опрокидывании) и FOPS (защита от падающих предметов). Различные детали, например, такие как элементы освещения и геометрия кабины — это больше особенности конструкции, не влияющие на выбор машины в целом.
Важное отличие, это органы управления в кабине. Для управления экскаваторным оборудованием в кабине используют либо рычаги, либо джойстики.
Схемы управления используются две на выбор ISO+ и SAE+, они доступны и для джойстиков, и для рычажной системы управления и для стандартной диагональной схемы JCB X.
Есть типы строительных машин, которые обладают возможностью переключения с ISO на SAE ANSI и это хорошее преимущество, т.к. у большинства операторов возникают сложности при смене машины, связанные с необходимостью переучиваться. Такие схемы управления обеспечивают универсальность техники и комфорт для оператора.
На разных моделях экскаваторов-погрузчиков можно встретить трансмиссии таких производителей, как DANA SPICER, Fiat Powertrain или ZF. Концерн JCB выпускает трансмиссию под собственным брендом. Что касается экскаваторных мостов и трансмиссий, тут наибольшей популярностью пользуется кпп и мосты итальянского производителя Carraro DriveTech. Трансмиссии Carraro имеют два основных модельных ряда TLB1 и TLB2.
TLB1 - современный вариант трансмиссии, включает в себя полуавтомат SPS - Synchro Power Shuttle и автомат PS - PowerShift.
Механическая модель КПП предыдущего модельного ряда TLB2 SS - Synchro Shuttle также до сих пор выпускается и применяется для экскаваторов-погрузчиков.
То же касается и мостов. Наиболее популярные — это мосты бренда Carraro, но также есть и производители других брендов, чья продукция с успехом используется для строительных машин.
У производителей двигателей тоже есть лидер. Чаще всего для экскаваторов-погрузчиков используют двигатель Perkins 1104, производителя Perkins Engines Company Limited. Высокая мощность и большой объем двигателя, легкое техническое обслуживание, он отлично подходит для таких машин, как экскаватор-погрузчик. Но также есть другие производители, например, Cummins, DEUTZ, Fiat Powertrain и другие.
Универсальность экскаваторов-погрузчиков в его многофункциональности. Большой выбор моделей и их характеристик позволяют выбрать технику под любую задачу и бюджет. Установив дополнительное навесное оборудование, например, гидромолот или гидробур мы можем значительно расширить его функциональные возможности.
Спасибо, что сделали заказ на нашем сайте!
Мы уже приступили к его обработке. Специалист свяжется с вами в ближайшее время.
А пока давайте познакомимся поближе:
В презентации
Группы компаний «Традиция»
Мы рассказываем о своём 25-летнем опыте работы на рынке
Также предлагаем посетить наш youtube-канал
Там нет глупых блогеров — мы показываем, как наше оборудование помогает бизнесу развиваться.