Описание
Магнезит — карбонатная горная порода, которая состоит из одноименного минерала. Химическая формула — МgСО3, карбонат магния. Устаревшее название — магнезиальный шпат.
Свое название магнезит получил в честь города Магнесия (Греция), где впервые был обнаружен. Минерал известен с глубокой древности.
Цвет камня белый с сероватым, желтоватым или розоватым оттенком, иногда снежно-белый, блеск стеклянный.
Разновидности
Существуют два вида магнезита:
- Аморфный — представляет собой фарфоровидное вещество белого цвета.
- Кристаллический — больше похож на крупнозернистый мрамор.
Аморфную разновидность также называют гельмагнезит или коллоидный магнезит.
По наличию и количеству примесей также выделяют хошиит (обогащен никелем) и несколько видов магнезита, обогащенного железом: брейнерит, мезитит, пистомезит (содержат примеси сидерита в разных пропорциях). Двойное соединение магнезита с кальцитом (CaCO3×MgCO3) образует доломит.
Происхождение
Чаще всего магнезит образуется путем гидротермального и метасоматического преобразования или выветривания магнезиальных силикатов ультраосновных горных пород, но встречаются и материалы осадочного происхождения.
При этом собственно кристаллы образуются редко, обычно минерал представлен в виде плотных агрегатов и конкреций сложной формы.
Добыча и бурение
Месторождения магнезита довольно обширны. Наиболее известные находятся в Австрии, Словакии, Демократической Республике Конго, Испании, Бразилии, Казахстане, Италии. Перспективные залежи открыты на Кубе, в Турции и США.
В России 78,5% разведанных запасов кристаллических магнезитов приходится на Восточно-Сибирский регион, однако 90% добычи магнезитового сырья сосредоточено на Урале. Объясняется это труднодоступностью сибирских месторождений.
Один из важнейших источников магнезита в России — Саткинская группа месторождений. Первоначально добыча здесь велась открытым способом, однако позднее была построена шахта. В настоящее время около 90% оставшихся запасов Саткинской группы месторождений предназначено для подземной добычи.
Что касается бурения, то магнезит относится к III категории грунтов по СНиП IV-2-82. Это значит, что для работы понадобится гидровращатель Impulse, Delta или HammerMaster, который может быть оснащен как абразивными, так и скальными шнеками S4 и S5, или абразивными/мерзлотными шнеками S6 и PR.
- Максимальный крутящий момент, Нм 80000
- Диаметр, мм 600
- Тип бурового инструмента Шнекобур
- Максимальный крутящий момент, Нм 30000
- Диаметр, мм 600
- Тип бурового инструмента Шнекобур
- Крутящий момент, Нм -1 33295-75589
- Поток масла, л/мин 100-280
А вот плотный магнезит входит в IV категорию грунтов по буримости. Для бурения в нем понадобятся те же вращатели, но более мощные шнеки — скальный S4, абразивный или скальный S5, абразивный, мерзлотный или скальный S6 и PR.
Применение
Магнезит является рудой для добычи магния и его солей.
Обжигом при температуре 750-1000°С из магнезита получают каустическую магнезию в виде порошка. Обработка в режиме 1500-2000°С дает огнеупорную магнезию, в состав которой входит в основном периклаз (оксид магния, MgO). Наконец, в электрических печах с температурой до 3000°С получают особо чистый плавленый периклаз.
- Огнеупорная магнезия в большом объеме используется в металлургии.
- Каустическую магнезию применяют в химической промышленности (производство красок, синтетического каучука, удобрений и т.д.).
Магнезит является ценным сырьем для производства огнеупорных кирпичей.
Также магнезит используют как поделочный камень. Он легко окрашивается, поэтому ему часто придают вид бирюзы, коралла, лазурита.
Статья была полезной?
Если после данного обзора у вас все же остались вопросы, недостающую информацию вы всегда можете получить у менеджеров Группы компаний «Традиция».
Задать вопрос специалисту
Если у вас все же остались вопросы, недостающую информацию вы всегда можете получить у менеджеров Группы компаний «Традиция»