04-07-2022

Современные методы заготовки силоса

Тренды и тенденции Тренды и тенденции На шаг дальше

Содержание:

    Силос – это заранее заготовленный корм для домашнего скота. Он питателен, полезен и может храниться длительное время. В большинстве случаев он изготавливается из кукурузных растений, но вполне может состоять из подсолнуха, бобовых или других растений. Сегодня мы будем разговаривать преимущественно о кукурузном силосе. Он представляет собой измельченную кукурузную ботву, которая выдерживается в условиях ограниченного поступления кислорода. За счет этого, он заквашивается, насыщается полезными микроэлементами и может храниться длительное время.

    Но начнем с самого начала, а именно с процесса выращивания самой кукурузы.

    Современные методы заготовки силоса

    Будущее сырье для качественного силоса

    Любой сорт кукурузы предпочитает рыхлую землю, насыщенную кислородом. При этом, грунтовые воды не должны располагаться близко к поверхности, иначе растения будут плохо расти, так как излишняя влажность негативно сказывается на их росте. А еще кукурузе могут навредить соседствующие сорные растения.

    Сажают культуру при наступлении теплой температуры, когда земля прогревается до 10 градусов. В идеале почва предварительно вспахивается и боронуется, чтобы задержать необходимое количество полезной влаги. Если рассчитываете получить качественный корм для животных, то лучше не пренебрегать внесением дополнительных удобрений. Кукуруза их очень любит.

    Время сбора

    Для дальнейшего силосования, культуру необходимо скашивать в период молочно-восковой спелости. Определить его достаточно просто: листья уже начинают приобретать желтый оттенок, а зерна сладкие на вкус. Это значит, что сахара еще не успели превратиться в крахмал. Можно проверить по самому зерну: сдавите его пальцами и посмотрите, не выделяется ли из него сок. Если сок появился, то скашивать кукурузу и делать заготовки сенажа, еще рано.

    Заготовка сена осуществляется при помощи сельскохозяйственной техники, комбайнов, которые срезают растения. Затем они направляются в измельчитель. После измельчения, образовавшуюся массу погружают в прицепы или кузова грузовых автомобилей.

    Современная кормоуборочная техника, может параллельно со сбором вносить в силос полезные бактерии, способствующие более интенсивному процессу закваски.

    После сбора и измельчениях кукурузы, можно приступать к следующему шагу.

    Будущее сырье для качественного силоса

    Закладываем силос

    Процесс закладки происходит следующим образом:

    • Кукурузную массу перевозят и равномерно вываливают в специальные траншеи.
    • Тяжелые трактора проходятся по сенажу, тем самым его как следует трамбуя. Процесс хоть и достаточно долгий, но зато эффективный. Так масса значительно уменьшается в объеме, приобретая большую плотность. Постепенно, траншея заполняется все больше. Процесс может идти значительно быстрее, если вместо тракторов применять специальные трамбовщики (или силосные катки). На процесс закладки сенажа и трамбовки, отводится не более 4-х дней, иначе начнутся окислительные процессы, а силос станет терять свои полезные свойства.
    • Параллельно с трамбовкой нужно вносить специальные вещества, продлевающие срок хранения заготовок.
    • Когда все готово, обязательно нужно укрыть силос для дальнейшей защиты от влаги и попадания лишнего кислорода. Для этого отлично подойдет плотная полиэтиленовая пленка в больших рулонах.

    Заготовки готовы. Теперь при необходимости ими можно кормить крупный рогатый скот, птиц и других животных. Если все сделано правильно, то животные будут употреблять его с удовольствием, получая при этом множество полезных для организма веществ.

    Закладываем силос

    Задать вопрос специалисту

    Если у вас все же остались вопросы, недостающую информацию вы всегда можете получить у менеджеров Группы компаний «Традиция»

    Спасибо, что сделали заказ на нашем сайте!

    Мы уже приступили к его обработке. Специалист свяжется с вами в ближайшее время.

    А пока давайте познакомимся поближе:

    В презентации
    Группы компаний «Традиция»

    Мы рассказываем о своём 25-летнем опыте работы на рынке

    Также предлагаем посетить наш youtube-канал

    Там нет глупых блогеров — мы показываем, как наше оборудование помогает бизнесу развиваться.