Свайный фундамент обеспечивает надежную основу для строения, защищая его от деформаций и оседаний. Этот тип фундамента позволяет строить здания на слабых грунтах или в районах с повышенным уровнем грунтовых вод, где использование других типов фундаментов затруднено.
- Усилие на срез, кН 280 х 4
- Тип сечения свай Квадратная
- Габаритные размеры, мм 1386*1386*460
- Крутящий момент, Нм -1 11071-22142
- Поток масла, л/мин 120-230
- Частота, Гц 50
- Вынуждающая сила, кН 385
- Амплитуда, мм 6.8
Назначение и виды
При сооружении фундамента важно, чтобы свая опиралась на слои плотных и прочных грунтов. Если это условие не соблюдается, не удастся достигнуть необходимой прочности каркаса здания, что со временем может привести к его разрушению. Если длины цельных свай недостаточно, чтобы достичь почвы с нужной несущей способностью, используют составные сваи.
В редких случаях речь идет о винтовых сваях с удлинителем — обычно их применяют, если для реконструкции фундамента выбрана свайно-винтовая технология, но ограниченное пространство не позволяет использовать конструкции правильной длины, а также если допущены ошибки в проекте и необходимость в более длинных опорах выявлена после начала работы.
Чаще всего в нашей стране применяются составные железобетонные сваи.
Это железобетонные изделия, которые состоят из нескольких связанных между собой секций, максимальная длина такой опоры достигает 36 метров, что невозможно для цельной сваи из-за ограничений копровых установок и трудностей транспортировки.
В ГОСТ 19804-2012 указано, что составными могут быть:
- сваи-оболочки,
- полые сваи круглого сечения,
- сваи сплошного квадратного сечения.
Технология изготовления
Согласно ГОСТ 19804-2012, железобетонные забивные сваи состоят из верхней и нижней секции, каждая из которых содержит элементы для фиксации.
Длина секций может существенно отличаться:
- длина верхней секции сечением 30*30 см — 5-12 метров, нижней — 7-12 метров;
- для сечения 35*35 или 40*40 см верхняя часть составляет 6-14 метров, длина нижней секции — 8-14 метров.
Готовое изделие должно выдерживать высокие нагрузки, поэтому армирование составных свай — обязательный этап их изготовления. Предпочтение отдается опорам, которые производятся по технологии предварительного натяжения. Для заливки используется бетон не ниже класса M200.
Важный этап — соединение секций.
Оно может выполняться разными способами:
- сварной стык,
- сварочное соединение с накладкой листового металла, обжимающей ствол сваи,
- обжимное болтовое соединение,
- верхняя секция опирается на нижнюю без фиксации, но с использованием шпоночных выступов или кондуктора, дополнительно может применяться герметизирующая лента,
- выступающая арматура верхней секции с помощью высокопрочного строительного клея фиксируется в посадочном отверстии нижней секции,
- откидной замок,
- штифтовое соединение.
Технология погружения
Погружение составных свай запрещено выполнять вибропогружателем: из-за создаваемых вибраций может пострадать крепление секций, свая потеряет целостность и будет непригодна для использования.
Монтаж фундамента осуществляют с помощью поэтапной забивки составных свай дизель-молотом или другой копровой установкой. Чтобы облегчить работу в высокоплотных грунтах или при большом слое песка, рекомендуется использовать лидерное бурение гидровращателем. Это позволит уменьшить сопротивление грунта.
Ускорить работу на строительной площадке поможет дополнительный экскаватор с крановой стрелой, который будет перемещать сваи со склада и подавать их на сваебойную машину.
Работа начинается с погружения нижней секции. Чтобы не деформировать верхнюю часть и обеспечить прочный стык, используют подбабок — металлическую или деревянную проставку, которая защищает сваю.
Первые 1,5-2 метра погружения приоритетом является правильное позиционирование, молот наносит удары мощностью 20-25% от максимума. Дальше работа идет на полной мощности, пока на поверхности не останется часть секции высотой 30-50 см.
Верхняя секция соединяется с нижней, правильно позиционировать сваю оператору помогает сторонний наблюдатель. Стык соединяется одним из указанных выше способов, и продолжается забивка сваи до проектной глубины.
Применение
Железобетонные составные сваи позволяют возводить надежные фундаменты на неустойчивых грунтах (торфяниках, илистых грунтах, сильносжимаемой и текучей глинистой почве). Только этот метод может обеспечить достаточную несущую способность в таких условиях.
Также данная технология незаменима на объектах, где использование длинномеров невозможно из-за сложных дорожно-транспортных условий.
Статья была полезной?
Если после данного обзора у вас все же остались вопросы, недостающую информацию вы всегда можете получить у менеджеров Группы компаний «Традиция».
Задать вопрос специалисту
Если у вас все же остались вопросы, недостающую информацию вы всегда можете получить у менеджеров Группы компаний «Традиция»